0
0 руб.

Ваш ноутбук HP может шпионить за вами

31 мая 2017

Если вы являетесь владельцем ноутбука или планшета HP, то вполне возможно, что ваше устройство шпионит за вами. Все, что вы набираете на клавиатуре, фиксируется и сохраняется на жестком диске устройства. Дело в том, что согласно отчету специалистов по безопасности, на ряде устройств HP был непреднамеренно установлен кейлогер ("клавиатурный шпион" - программа, запоминающая нажатие каждой клавиши). И эта программа все еще остается там.
           
 Перехват и запоминание нажатых на клавиатуре клавиш обычно относится к злонамеренной деятельности, поскольку это позволяет кому-то контролировать все, что набирается на клавиатуре. Такие клавиатурные шпионы могут реализовываться аппаратными или программными средствами, и обнаружить их довольно сложно. Именно поэтому обнаружение программы такого рода, установленной на ряде устройств HP, взывает серьезную тревогу.
           

Регистрация нажатия каждой клавиши

           Согласно отчету компании по компьютерной безопасности Modzero из Швейцарии, целый ряд устройств HP, в том числе и популярных ноутбуков и планшетов, имеет установленный в них клавиатурный шпион. Предположительно, эта программа проникла в эти устройства вместе с обновлением аудио-драйвера от компании Conexant в конце 2015 года.

            Обновление драйвера было представлено в виде исполняемого файла, который позволял драйверу реагировать, когда пользователь нажимает определенные клавиши. Проблема заключается в том, что этот исполняемый файл перехватывает каждое нажатие клавиш и сохраняет эту информацию в журнальном файле на жестком диске устройства. А журнальный файл имеет текстовую форму, и вряд ли это кого-то удивит.

HP шпионит за вами

            Хорошей новостью здесь является только то, что этот журнальный файл удаляется при каждом включении компьютера. К плохим же новостям относятся следующие факты:

            а) этот файл существует
            б) данные в нем могут быть сохранены при создании резервной копии
            в) любой человек с достаточной подготовкой и инструментарием может восстановить данные даже после того, как они были удалены.

            Так что, если вы являетесь владельцем ноутбука HP, то необходимо проверить, установлен ли на нем файл MicTray.exe или MicTray64.exe. Если такой файл будет обнаружен, то Modzero рекомендует либо удалить его, либо переименовать, чтобы прекратить регистрацию нажатий на клавиши. К сожалению, при этом и прекратится использование специальных клавиш для аудио-драйвера.
           

HP обещает устранить проблему


           Компания HP знает об этой проблеме и обещает устранить ее как можно быстрее. Однако это вряд ли успокоит кого-либо, кто оказался в ситуации, когда на жестком диске может храниться журнал с зафиксированными нажатиями на клавиши. Компания Conexant еще не сделала официального заявления по этому поводу.